NOIR DE TRUFFE CEPAGE MARSELAN


Cépage : Marselan

Origine : croisement obtenu en 1961 entre le cabernet-sauvignon et le grenache noir. Il est inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne. Annexe 1
Description : grappes petites à moyennes, cylindro-coniques, allongées; baies petites, de forme arrondie ou elliptique courte, d'un noir violet, peu juteuses.
Aptitudes de production : Affectionne tout particulièrement les terres fraîches, profondes ou irriguées car il est sensible au stress hydrique. Rustique et robuste, il est donné comme très peu sujet à la coulure, résistant aux acariens, peu sensible à l'oïdium, à l'eutypiose et à la pourriture grise. Sensible toutefois au déssèchement de la rafle, à la carence magnésienne et à l'excoriose.
 Enfin, le Marselan est tout à fait adapté pour être vendangé mécaniquement.
Type de vin / Arômes : donne un vin complexe, très coloré, très parfumé, riche en tannins souples et harmonieux, équilibré avec beaucoup de gras et de longueur et une belle aptitude à la garde. La typicité variétale du Marselan permet d'envisager de le vinifier seul mais il peut constituer une base d'assemblage en raison de son potentiel polyphénolique, antocyanique et tannique.
Fait partie de l'encépagement de l'appellation Côtes du Rhône (10% maximum) ainsi que de nombreux Vins de Pays, en particulier dans le Midi où il a été classé recommandé en Languedoc-Roussillon. En Suisse, Espagne, Italie...
Arômes de cacao (parfois), cassis, confiture, épices, framboise, fruits mûrs et confiturés, fumé, notes de groseille, kirsch, mûre, poivre, olives, pruneau, réglisse, végétales... .
Accords mets / vin : Le Marselan accompagne une cuisine riche en matière et en goût. Il enchantera les viandes rouges nature ou en sauce; une gardianne, une daube ou un civet, certaines recettes de chevreau ou de mouton, des gibiers , des confits et autres ... convient également avec un fromage fort ou un plat épicé
SERVICE : 18 °C.
Vin de garde qui peut se boire maintenant et peut attendre 10 ans.

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